Коломна - город трудовой доблести

21 Май
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин присвоил Почётное звание «Город трудовой доблести» 12 городам страны, среди которых есть и Коломна – первый город Московской области, получивший столь высокий титул.
Документ опубликован в четверг на сайте Кремля.

«За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести! городу Барнаулу, городу Каменску-Уральскому, городу Кирову, городу Коломне…», - говорится в документе. Ранее в четверг секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Анатольевич Турчак на заседании оргкомитета «Победа» попросил Путина поддержать предложение партии о присвоении городам почетного звания. Президент поддержал идею. Поздравления коломенцам передал вице-спикер Мособлдумы Никита Юрьевич Чаплин: «С первых дней войны город мобилизовался на тяжелую трудовую вахту. Заводы, колхозы, предприятия и труженики Коломны в годы Великой Отечественной войны и после нее были удостоены высоких наград. То, что город получит это высокое звание, это наша общая победа. Благодарю тех, кто инициировал присвоение звания: ветеранов и наших общественников, экспертов и Главу Коломны Дениса Юрьевича Лебедева. Мы рады, что Глава государства поддержал это предложение». Добавим, во время Великой Отечественной войны Коломна превратилась в центр формирования артиллерийских и стрелковых соединений, частей народного ополчения, в которые записались и многие коломенцы, не подлежавшие призыву в армию. Предприятия были перепрофилированы для выпуска оборонной продукции и перешли на усиленный режим работы. Сельчане поставляли продовольствие на фронт. Было развернуто более 30 госпиталей, в которых трудились местные жители. Во время войны коломенские предприятия поставили фронту продукции более чем на 60 миллионов рублей. Было изготовлено 2 миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, свыше 300 установок «Катюша», 2 бронепоезда, 630 тысяч комплектов оборудования.

Председатель Совета депутатов Городского округа Коломна, директор МУП «Тепло Коломны» Николай Борисович Герлинский поздравил с Почётной наградой нашему славному городу Коломна:

Дорогие земляки! Поздравляю вас с присвоением Коломне звания город Трудовой доблести! Это оценка трудового подвига коломенцев в годы Первых пятилеток и трудового подвига в годы Великой Отечественной Войны! Это наша общая работа и наша общая Победа! Поздравляю от всей души!

Председатель Совета депутатов Городского округа Коломна Н. Б. Герлинский