Открытие памятника Шевлягиной М.Н.

22 Сентября

В 843-й день рождения города в Коломне торжественно открыли памятник почётной гражданке, коломенской благотворительнице М.Н. Шевлягиной.

Бронзовый бюст местной купчихе, которая немало поспособствовала развитию нашего города, построив первый в Московской губернии общественный водопровод, установили на ул. Полянской, рядом с Музейной фабрикой пастилы, неподалёку от шевлягинской бассейки.
Инициатива по созданию этого памятного сооружения принадлежала сотрудникам МУП «Тепло Коломны», а свое воплощение она получила благодаря поддержке главы города и помощи меценатов. Творческую же задачу по созданию памятника с успехом решил представитель Союза художников России, скульптор, дважды лауреат премии ФСБ России В.Д. Серёжин.
Участниками торжественной церемонии передачи бюста городу стали жители Коломны и почётные гости, а право открыть памятник получили глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев и автор бюста В.Д. Серёжин.
- Надеюсь, вы оцените мое творение и будете рады, что ваш город украшает образ такой женщины, - обратился к присутствующим В. Д. Серёжин. – Собственно её, не постесняюсь этого слова, подвигом я был вдохновлён. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей брали пример с Марии Николаевны Шевлягиной и по возможности помогали своему родному городу.
В свою очередь глава Коломны подчеркнул, что именно благодаря купчихе Шевлягиной, которая более полувека назад была инициатором строительства общественного городского водопровода, коломенцы получили возможность пить чистую артезианскую воду. Он также отметил, что традиции меценатства сильны в Коломне и сегодня, поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и установке памятного бюста. За активное участие в реализации проекта по установке памятника Шевлягиной и неоценимый вклад в развитие меценатства медалью им. И.И. Лажечникова был награжден автор бюста, а благодарностью главы - председатель совета директоров ОАО «Коломенский РТИ» Э.Г Зафиров.
В ходе торжественного мероприятия также состоялась передача приветственного адреса от Российской академии художеств. Кроме того, с приветственными словами выступил родственник М.Н. Шевлягиной, заведующий Музеем Серебряного века в Москве М.Б. Шапошников. Он подчеркнул, что в России только набирает обороты традиция устанавливать памятные знаки местным жителям, которые вкладывали силы и средства в поддержку своих поселений, и Коломна, увековечившая память создательницы довольно серьёзного для её времени инженерного сооружения, здесь – в числе первых.
Ещё одним событием праздника стала посадка «дерева любви» рядом с бюстом. Яблоню при активной помощи главы посадили молодожены Конюховы, сочетавшиеся браком в этот день. И это тоже стало данью памяти купчихе Шевлягиной, которая, помимо всего прочего, помогала невестам, оставшимся без наследства обрести своё семейное счастье.