Отчет о подготовке к отопительному сезону 2016-2017 г.г.

06 Июль

ОТЧЕТ

о ходе подготовки  теплового и водопроводно-канализационного хозяйства МУП "Тепло Коломны" к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г.

Основные направления работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г.

Подготовка объектов к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г. проводится в соответствии с Постановлением руководителя администрации городского округа Коломна Московской области от 12.04.2016 г. №513 «О подготовке жилищно-коммунального хозяйства городского округа Коломна к осенне-зимнему периоду 2016-2017 года» и приказом директора МУП «Тепло Коломны» «О подготовке к отопительному сезону 2016-2017 г.г.» от 18.04.2016 г. №193, с учетом требований Постановления правительства Московской области от 31.03.2016 г. №252/10 и приказа Минэнерго России от 12.03.2013 г. №103 «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду».

В соответствии с этими основополагающими нормативными документами определен перечень работ и мероприятий, назначены ответственные за производство и приемку работ, разработаны и утверждены графики подготовки объектов к работе в зимних условиях, графики производства работ.

Котельная № 2 по ул.Астахова, 12

Работы по подготовке систем тепловодоснабжения и водоотведения к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г. это комплекс мероприятий, направленный на обеспечение надежного и качественного снабжения потребителей теплом, горячей и холодной водой, системой водоотведения с соблюдением экологических требований по охране окружающей среды. Инженерная инфраструктура предприятия представляет собой сложный и при этом взаимосвязанный механизм.

Подготовка объектов к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г. производится с учетом разработанных и утвержденных программ, а именно:

1. Производственная программа МУП «Тепло Коломны» на очередной год с ежемесячными планами работ по капитальному, текущему ремонтам, модернизации, реконструкции и строительству объектов инженерной инфраструктуры.
  2. Инвестиционные программы по развитию систем тепловодоснабжения и водоотведения.
  3. Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в теплоэнергетическом и водопроводно-канализационном хозяйстве.
  4. Программа комплексного развития инженерной инфраструктуры г.о.Коломна на период до 2023 г.
  5. Планы планово-профилактических ремонтов объектов систем теповодоснабжения и водоотведения.

При подготовке планов подготовки к осеннее – зимнему периоду 2016-2017 г.г. приняты к выполнению рекомендации очередных экспертиз и диагностик, проводимых в соответствии с действующими Правилами, рекомендации специализированных организаций по повышению энергоэффективности и уровня эксплуатации объектов, а также результаты анализа работы в предыдущем отопительном периоде.

В эксплуатации предприятия находится:

I. Теплоэнергетический комплекс:

• 33 котельные установленной мощностью 452,4 Гкал/час, 1 мини-ТЭЦ, 29 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и 349 п.км. тепловых сетей – в городском округе.Коломна;

II. Водопроводно-канализационное хозяйство:

• 14 водозаборных узлов (ВЗУ), 53 артезианских скважины, 45 повысительных насосных станций, 315,6 км. водопроводных сетей, 330 уличные водоразборные колонки;19 канализационных насосных станций (КНС), 1 главная насосная станция (ГНС) и комплекс общегородских очистных сооружений, 242,2 км. канализационных сетей.

В общем объеме теплоснабжения города муниципальное теплоснабжение составляет 96,2%.

Всего от источников обслуживаемых МУП «Тепло Коломны» обеспечивается 1456 объектов теплопотребления, в т.ч. жилых домов жилищного треста, ЖСК и других форм собственности: 910 ед. – 80% общего теплопотребления.

• социальная сфера (образование, здравоохранение, соц.учреждения, дошкольные учреждения): 105 ед. – 14%, в том числе образование - 5,0%, здравоохранение – 3,5%, бюджетные – 5,5%.
  • прочие потребители (441 ед.) – 6%.

Потребителям ежегодно поставляется:

• около 670 тыс. Гкал тепловой энергии;
  • 3, 9 миллиона кубических метров горячей воды;
  • 8, 2 миллиона кВт*ч электрической энергии (конькобежный центр);
  • 20 500 тыс. м3питьевой воды

Учитывая, что основным потребителем ресурсов является население и организации обслуживающие население (больницы, школы, детсады и др. объекты социальной сфер) на предприятии организована постоянная связь и работа с потребителями. В целях обеспечения полной информации о деятельности предприятия и в соответствии со стандартами раскрытия информации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 №1140  в сети интернет размещен сайт предприятия www.teplo-kolomna.ru, на котором размещается и обновляется информация о деятельности МУП "Тепло Коломны".

Основные выполненные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г.

1.Теплоснабжение.

В рамках исполнения Инвестиционной программы 2014-2016 г.г.:

• В целях повышения надёжности и качества централизованного теплоснабжения планировочного района «Дубовая роща» мкр. Щурово в рамках выполнения Инвестиционной Программы производится реконструкция котельной по ул.Димитрова,1 (взамен нового строительства котельной по ул.Лесная), проект получил положительное заключение госэкспертизы, оборудование приобретено, в настоящее время заканчиваются демонтажные работы.
  • Выполнена модернизация тепловых сетей в планировочном районе «Дубовая роща» мкр.Щурово протяженностью около 1,6 км в 2-х тр. исчислении.

Завершается сдача работ по реконструкции системы электроснабжения котельной №1 по ул.Огородная, 86 с внедрением 2-го газопоршневого мотор-генератора собственных нужд котельной Nэл=860 кВт, QГПУ=1000 кВт.

Согласно утвержденной Производственной программе предприятия выполнены следующие работы и мероприятия:

Техническое перевооружение котельной по ул. Осипенко, 1

1. Произведено техническое перевооружение котельной №16 по ул.Осипенко,1А, с заменой котлов.
  2. Завершена реконструкция ЦТП №22 по ул.Фрунзе, 49А с комплексной заменой насосного оборудования, теплообменников, систем автоматики и регулирования.
  3. Завершаются работы по реконструкции ЦТП №7 по ул.Коломенская,8А с заменой оборудования ГВС, автоматизацией и диспетчеризацией.
  4. Выполнена замена участка теплотрассы Ду400 мм по ул.Астахова 258 м, без отключения потребителей от теплоснабжения и горячего водоснабжения.
  5. Завершены работы по перекладке магистральной теплотрассы Ду250 мм по ул.Ленина,101-103 длинной 200 п.м.
  6. Выполнены работы по замене головного участка тепловой сети Ду200 мм котельной №4 по ул.Гагарина,72.
  7. С целью обеспечения надежности и безотказности работы тепловых сетей снижения  их повреждаемости выполнен  капитальный ремонт участков внутриквартальных изношенных тепловых сетей с применением предизолированных труб в высокоэффективной пенополиуретановой изоляции в полиэтиленовой оболочке. Всего с начала года заменено 6600 погонных метров тепловых сетей (67% от запланированного).
Капитальный ремонт теплотрассы Ду400 по ул. Астахова Капитальный ремонт и очистка проходного канала ОС

В соответствии с  утвержденными планами ведется подготовка объектов теплоснабжения МУП «Тепло Коломны» к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г., на 27 июня выполнен профилактический ремонт 16 (48%) котельных и 20 ед. ЦТП (69%):

• Объём ремонтных работ хозяйственным способом составил 13,7 млн. руб., подготовлено к ОЗП 109,8 км.тепловых сетей в 2-х трубном исчислении (63%).

В котельных в соответствии с графиком выполнены работы по профилактическому ремонту теплотехнического оборудования:

• ревизия и замена запорной арматуры;
  • ревизия и замена насосов, оборудования ХВП;
  • ревизия и планово-предупредительный  ремонт тепломеханического оборудования;
  • гидравлические испытания тепловых сетей с последующим ремонтом тепловых сетей, не прошедших испытания;
  • профилактика и ремонт КИП и А и электрооборудования;
  • экспертиза промбезопасности газопровода и оборудования;
  • обследование технического состояния приводных электродвигателей и их профилактическое обслуживание и ремонт;
  • профилактическое обслуживание КИП и А, ВРУ, щитов силовых и распределительных, систем освещения и сигнализации;
  • настройка датчиков и приборов контроля, настройка и регулировка систем управления и диспетчеризации.

Согласованы с поставщиками топливно-энергетических ресурсов объемы (лимиты) потребления топлива на котельных вырабатывающих тепловую энергию, заготовлено в полном объеме резервное топливо (мазут) (100%) на котельной №2 по ул. Астахова,12 и дизельное топливо на котельных №3 по ул. Гагарина,26 и №22 по ул. Октябрьской революции, 429б.

В соответствиис нормативами создается необходимый запас материально-технических ресурсов для оперативного выполнения ремонто-восстановительных работ.

2. Водопроводно - канализационное хозяйство

Модернизация водопровода ПДН Ду300 мкр-н Колычево

Водопроводное хозяйство:
  • Завершаются работы по модернизации магистрального водопровода Ду300 мм в районе мкр.Колычево-Озерское шоссе-с.х. «Коломенский» в ПНД;
  • Проводятся работы по промывке участков водопроводных сетей на территории города, а также модернизация водопроводных сетей.
  • Проводится замена участка магистрального водопровода вдоль Подлипок-4 ПНД Ду100 мм, протяженностью 540 м.
  • Заменено 2400 м водопроводных сетей (64%).

Замена канализационного коллектора по ул.Радонежская

Канализационное хозяйство:
  • Выполнен капитальный ремонт КНС №7 с заменой насоса на СМ-800, запорной арматуры, энергоснабжения. До конца года запланирована замена второго перекачивающего насоса.
  • В стадии конкурсной процедуры закупка труб ПНД Ду800 мм для замены участка трубопровода от ГКНС к очистным сооружениям, протяженностью 330 м. Финансирование работ ведется по инвестиционной программе.
  • Завершена прокладка участка канализационного напорного коллектора Ду500 мм ПНД по ул.Радонежская от КНС №7 протяженностью более 300 м.
  • Заменено 1200 м канализационных сетей (60%).
  • Выполнены плановые работы по чистке канализационных коллекторов.

Модернизация вторичного отстойника очистных сооружений с заменой илососа

Очистные сооружения:
  • Закончены монтажные работы по замене систем аэрации в аэротенке №5  общей стоимостью 1,5 млн.руб.
  • Ведутся подготовительные работы по реконструкции аэротенка №1 с созданием системы нитро-динитрофикации при очистке стоков, с восстановлением строительных конструкций и площадок обслуживания.
  • Начаты работы по реконструкции вторичного отстойника с восстановлением бетонных и строительных конструкций. Общая стоимость работ 6,5 млн. руб.
  • Заключен договор поставки илососа для реконструкции вторичного отстойника с восстановлением бетонных строительных конструкций. Общая стоимость работ 6,5 млн.руб.
  • Ведутся подготовительные работы по замене фильтр-пресса в цехе мехобезвоживания осадка.
  • Продолжаются работы по капитальному ремонту проходного канала по территории очистных сооружений с заменой всех действующих трубопроводов, инженерных коммуникаций и технологических трубопроводов, проложенных в 70-х годах прошлого века на современные трубы из ПНД.

Реконструкция цеха мехобезвоживания осадка очистных сооружений

В соответствии с  утвержденными планами ведется подготовка объектов водоснабжения и водоотведения МУП «Тепло Коломны» к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г.

1. На водонасосных станциях (ВНС и ПВНС) подготовлено к ОЗП ПВНС 35 шт. (59%) и 11 ВЗУ (57%).
  2. На канализационных насосных станциях (КНС) выполнен планово – предупредительный ремонт и подготовлено к ОЗП 12 ед. (60%)
  3. Подготовлено к ОЗП 188 км. водопроводных сетей (60%) и 149 км. канализационных сетей (62%).
  4. Прочищено 6,5 км канализационных сетей.

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

Подготовлено

% к общему

план на период подготовки

факт

Котельные:

Гкал/час

Центральные тепловые пункты

Тепловые сети

Замена тепловых сетей

6,6

3,3

в том числе: ремонт хозспособом

6,6

тн.

16,9

3. О готовности потребителей

Работа по подготовке к осеннее - зимнему периоду 2016-2017 г.г. не заканчивается подготовкой оборудования МУП «Тепло Коломны». Одновременно с подготовкой оборудования выполнялись работы по подготовке тепловых узлов потребителей к зимнему периоду эксплуатации.

Всего на контроле тепловой инспекции МУП «Тепло Коломны» находится 1456 объектов и 1788 тепловых узла.

Всем потребителям тепловой энергии в установленные сроки были выданы предписания по выполнению работ по подготовке к отопительному сезону объектов находящихся на их балансе с установлением сроков готовности.